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久しぶりに日本料理e.に行きました。

少し秋らしくなった一日、妻の誕生日のお祝いに、久しぶりに日本料理e.に行きました。
ここは季節ごとに趣向が変わる、丁寧なお料理が楽しみなお店です。
お料理は、モロヘイヤ、菊の花びら、ぷりぷりのイクラで始まって、
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鶏レバ、アボカド、柿、チーズの入った春巻きが続き、
(鶏レバ入りは初めてで、私はちょっと合わない感じ、でも妻は気に入ったようです。)
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恒例の「虫かご」に入っていたのは、虫ではなく・・・
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ローストポークと茶碗蒸しに、ギンナンが付いて・・・
丸い黄色い器を開けると、錦ゴマのかかったゴマ豆腐でした。
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吸い物には菊の花が入り、スダチの乗ったお魚はスズキです。
このさらに下の方には・・・
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満月にウサギが! 季節感たっぷりです。
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お造りは、ヒラメとメカジキですが、メカジキがとても美味しかったのです。
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さらに、仙台牛の脂と一緒に炊いたという白丸ナスと、トウガンの煮物が続き、
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仙台牛のローストビーフが出てきました。
これもなかなか良し。濃厚な感じに仕上がっています。
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最後のお料理は秋刀魚の炊き込みご飯です。
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どのお料理もおいしく頂きました。
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デザートはいつもと同じ、盛りだくさんのフルーツパフェです。
アイスクリーム、チョコクッキー、もも、などなど・・・
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嬉しいお土産は・・・残った炊き込みご飯で出来た、おにぎりです。
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日々、工夫なさっているのでしょう。
昨年の秋とは趣向の変化が有って、それも楽しめました。


by ciao66 | 2025-10-06 14:37 | 仙台散歩 | Comments(12)
Commented by milletti_naoko at 2025-10-07 04:39
季節感が感じられるように彩りも盛りつけも切り取り方も工夫してあって、
しかもいろんな食材をおいしく楽しめて、すてきなお食事ですね。
なんと残された炊き込みごはんもおにぎりとして持って帰れるように
美しく包んでくださるとは!
Commented by ciao66 at 2025-10-08 10:25
季節のあるお料理、というのは日本料理の特徴ですが、見せ方も重要ですね。
秋の訪れをしっかり感じることができました。
行けばいつも期待通りに応えてくれるお店です。
その日の夕飯は、準備も片付けも要らず、炊込みご飯のおにぎりで済ませました。



Commented by Clearwater0606 at 2025-10-08 18:04
凝った料理の数々、素晴らしいです。

虫籠もナイス。
Commented by ciao66 at 2025-10-08 19:05
虫かごの中に何が入っているのか、毎年楽しみなのです♪
Commented by ペンタファン at 2025-10-08 22:33
見ているだけでも素晴らしい料理ですね。
季節感を感じるところが何ともいい雰囲気です。
満月にうさぎ、食べるのがもったいない、なんて感じてしまいます。
秋刀魚の炊き込みご飯、初めて見ました・・・美味しそう。
Commented by inakamon55 at 2025-10-08 23:40
奥様と素敵な時間を共有することができて良かったですね。
Commented by ciao66 at 2025-10-09 12:23
ペンタファンさん、うさぎの大根にほっこりしました。
上手に切り抜きするものですね!
月にうさぎがいるのは、秋になると思い出します。
秋刀魚も秋の味覚ですが、今年は豊作だそうで、味わうチャンスですね。

Commented by ciao66 at 2025-10-09 12:24
inakamon55さん、おかげさまでいい時間が過ごせました!
Commented by tawrajyennu at 2025-10-14 09:50
遅ればせながら、奥様のお誕生日、おめでとうございます。
色々工夫され、季節感の溢れたお料理の数々、
日本料理ならではですよね。
秋刀魚の炊き込みご飯のお土産、心遣いが嬉しいですね。
Commented by ciao66 at 2025-10-14 17:06
tawrajyennuさん、どうも有難うございます。
日々精進しているね、というお料理でした。
秋刀魚の炊き込みご飯というのはあまり見たこと無し。
豊漁のおかげなのでしょうが、美味しく頂きました♪
Commented by Kj at 2025-10-20 10:41
素晴らしい食事でした。魚ご飯はとても美味しそうです。
Commented by ciao66 at 2025-10-20 19:32
Kjさん、秋刀魚の混ぜご飯は初めて食べた気がします。美味しかったです♪
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