今日の勾当台公園では一足先に春が来たような散歩日和でした♪
錦町公園のサクラも出番待ち♪
錦町公園の南入口そばに出来たばかりの「
日本料理うすだ」にランチに来ました。
オーナーシェフの臼田さんから開店のご案内を貰っていたのです。
先付けはこんな感じで、
アンコウの肝も登場、これが新しくて美味しい!
お吸い物の白子、とても新鮮なものでした。
ニシンの炙りと白身魚の刺身(・・名前忘れました)です。
焼き物は石巻で捕れたマスだそうです。
天ぷらの食材も地元のもの。
キンカンを鴨のローストで包んだもの。
甘味とお肉の意外な組み合わせですがこれが美味しい。
菜の花の昆布締め&石巻産の有機栽培ササニシキのごはんです。
デザートも手作りで、この季節にはピッタリ、暖かいくずもちです。
手が込んだお料理で、地元産を中心にした食材も素晴らしく、どれも美味しくいただきました♪