<< 鈴本演芸場と恐竜博2019に行... 今年は暑い定禅寺ジャズフェスでした。 >>

さけちらしを作ってみた

何処かへ食べに行った写真は良く掲載しますが、たまには自作のお料理をアップしてみました。さけちらしは30年ほど前に藤沢市に住んでいた時に公民館の「男の腕まくり」という講座が有って、そこで習った料理です。
さけちらしを作ってみた_f0100593_18572565.jpg
写真はごまを振るのを忘れていましたが、材料は次の通りです。
焼き鮭をほぐしたもの、炒り卵、キュウリを絞ったもの、ニンジンをサラッと茹でたもの、酢飯にこれら4品を混ぜて、針しょうがをまぶして出来上がり。
さけちらしを作ってみた_f0100593_19002168.jpg
簡単で美味しいのです。キュウリと人参の水気をとるのがコツらしい。

by ciao66 | 2019-09-11 19:21 | life | Comments(6)
Commented by Clearwater0606 at 2019-09-11 20:58
おお、素晴らしい。美味しそうです。そして綺麗ですね。

やりますねえ。
Commented by ciao66 at 2019-09-11 21:33
簡単な料理はあれこれと作りますが、これは好評の一品で定番料理かも?
新作の場合はそのつど評判はまちまちなのですが・・・。
Commented by milletti_naoko at 2019-09-14 22:29
男の腕まくりという講座の題名もいいですね。お宅でもお料理されているんですね! 彩りがとってもきれいで、暑い夏にさっぱりと食べられて、いいですね。こちらでも手に入るものをということで、散らし寿司を卵焼きやスモークサーモンを入れて作ることがあるのですが、かんぴょうがなく、みりんの甘さは苦手な人もいてと、合わせる他の野菜の具を毎回あれこれ変えてみています。キュウリを絞ったものと、ニンジンをサッとゆでたものならすぐできますし、味も酢飯の味があり、色もきれいでよさそうです。こちらの人は、キュウリが消化できないという人が多いので、代わりにズッキーニを使って、ニンジンとゆでてみようかなと、次回のために考えてみました。
Commented by ciao66 at 2019-09-15 10:27
ズッキーニ入りのちらしも良いアイデアかもしれませんね♪
合わせる野菜の具を毎回あれこれ変えて工夫されているんですね!
私はいつも同じパターンですが(汗)
たまには少し工夫をしてみることも必要かも・・・。

ブログの材料が無い時に?また別の料理を掲載しようかと思います。
Commented by tawrajyennu at 2019-09-15 11:48
こんにちは!
自作のお料理、アップしてくださったんですね。
彩りの良いちらし寿司、美味しそうです。
針生姜がアクセントになってますね。
来週は、田舎の家に夫の叔母たちが来るので、作ってみようかな。
Commented by ciao66 at 2019-09-15 16:49
品目が少なくても彩りでカバーできているかも。
彩りが良いと食欲アップになりますね♪
炒り卵は大きめにして、サケのほぐすのは細かく、がコツだそうです。
いまだにレシピを見ながら作っておりますが・・・


名前
URL
削除用パスワード
<< 鈴本演芸場と恐竜博2019に行... 今年は暑い定禅寺ジャズフェスでした。 >>